O, so eine Flöte ist mehr als Gold und Kronen wert, denn durch sie wird Menschenglück und Zufriedenheit vermehrt. (c)
Интересный и немного позорный факт: до сегодняшнего вечера я ни разу не слушала Моцарта в Вене. В театр я, когда не было карантина, ходила много, но попадала в основном на итальянцев.
Сегодня же, совершенно спонтанно (решение пришло ко мне за полчаса до начала спектакля, благо были билеты по 5 евро), я решила пойти на Волшебную флейту. Признаюсь, я нежно люблю ту детскую и наивную постановку, которую дают у нас в Концертном зале Мариинки. На ней я была много раз, хотя эта опера совсем не входит даже в мой личный топ-10 любимых опер.
А вот сегодня я пошла именно ради музыки.
Хотела. Послушать. Моцарта. В Вене.
Ну что тут сказать? Ребята могут-умеют-практикуют.
То невероятно деликатное и очень "вкусное" отношение к звуку, которое свойственно оркестру венской оперы,
здесь, будто птица выпущенная на свободу, парило в пространстве театра на протяжении этих трёх часов. Хотелось слушать и слушать, вдыхать аромат этой музыки каждой клеточкой тела.
Постановка, к слову, оказалась очень динамичной.
Минимальное количество (а вернее – почти полное отсутствие) декораций с лихвой компенсировалось постоянным движением и удачными (хоть и не всегда) режиссёрскими находками.
Постановка очень лёгкая, весёлая, порой вульгарная, но по большей части абсурдная и милая – в общем, идеальная, для этой оперы.
P.S. Австрийские полицаи в пачках, страусы с грацией балерин, "горилла", двигающаяся весьма своеобразно и живые голуби в клетке у Папагено – вот небольшой список того, что можно увидеть в "Волшебной флейте" на сцене Венской оперы.
